Preferensi Petani terhadap Klon Kentang Balitsa Bahan Baku Olahan French Fries

Asma Sembiring, Witono Adiyoga

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui preferensi petani Purbalingga terhadap klon kentang bahan baku olahan french fries Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) Lembang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah pada bulan Juni hingga Desember 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan antara demplot klon kentang baku olahan french fries serta penelitian partisipatif petani. Tujuh klon kentang bahan baku olahan french fries Balitsa dan tiga pembandingnya ditanam di lapangan. Demplot ini kemudian diobservasi oleh 30 petani kentang pada saat panen. Responden diminta untuk menjawab kuisoner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan produksi hasil, jumlah mata tunas, kedalaman mata tunas, ukuran umbi dan tampilan kentang secara keseluruhan, dari 10 klon/varietas kentang yang ditampilkan, petani menyukai klon kentang 66 Balitsa sebagai pilihan pertama untuk kentang french fries, diikuti oleh kentang Medians sebagai pilihan ke-2 dan Atlantik sebagai pilihan ke-3

Keywords

French fries, klon kentang, preferensi

Full Text:

PDF

References

Adiyoga, W., Musaddad, D., Sembiring, A. (2016). Studi sosial ekonomi rantai pasok kentang untuk bahan olahan di Jawa Barat. Bandung: Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, Bandung.

Adiyoga, W., Suwandi, & Kartasih, A. (2014). Sikap Petani Terhadap Pilihan Atribut Benih dan Varietas Kentang ( Farmers ’ Attitude Towards Attribute Choices of Potato Seed and Variety ). J. Hort, 24(1), 76–84.

Amali, N. (2015). Diseminasi teknologi cabai merah melalui demplot GAP. In M. Yasin, A. Noor, Suryana, E. S. Rohaeni, & Agus Hasbianto (Eds.), Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi, Banjarbaru 6-7 Agustus 2014. Kalimantan Selatan: BPTP Kalimantan Selatan.

Asgar, A. ((2013)). Kualitas umbi beberapa klon kentang ( Solanum tuberosum L .) dataran medium untuk keripik * [ Tuber Quality of some Potato ( Solanum tuberosum L .) Clones of Medium Altitude Area for Chips Making ]. . Berita Biologi, 29-37.

Asgar, A., Rahayu, S. T., Kusmana, & Sofiari, E. (2011). Uji Kualitas Umbi Beberapa Klon Kentang untuk Keripik. J. Hort, 21(1), 51–59.

Dinar, A., Uji, A., & Kentang, A. K. (2018). Uji Adaptasi Klon-Klon Kentang Transgenik Tahan Hawar Daun Pada Agroekosistem Jawa Barat dan Jawa Tengah ( Adaptation Test of Transgenic Potato Resistance to Late Blight Under Agro Ecosystem of West and Central Java. J. Hort, 28(2), 175–182.

Gunadi, N., Karjadi, A., & Sirajuddin. (2014). Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Klon Kentang Unggul Asal International Potato Center di Dataran Tinggi Malino , Sulawesi Selatan. J. Hort, 24(2), 102–113.

Handayani, T., Kusmana, & Kurniawan, H. (2018). Respon dan Seleksi Tanaman Kentang Terhadap Kekeringan ( Response and Selection of Potato Plants to Drought ). J. Hort, 28 (2)(517), 163–174.

Indraningsih, K. S. (2017). Strategi Diseminasi Inovasi Pertanian dalam Mendukung Pembangunan Pertanian (Vol. 35(2)). Forum Penelitian Agro Ekonomi.

Kurniawan, H., & Suganda, T. . (2014). Uji Kualitas Ubi Beberapa Klon Kentang Hasil Persilangan untuk Bahan Baku Keripik. Jurnal Agro, 1(1), 33–43.

Kusmana. (2012). Uji Adaptasi Klon Kentang Hasil Persilangan Varietas Atlantik sebagai Bahan Baku Keripik Kentang di Dataran Tinggi Pangalengan. ,. J. Hort, 22(4), 342–348.

Kusmana. (2018). Uji keunggulan dan kebenaran kentang varietas untuk bahan baku olahan french fries. Bandung: Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang,Bandung.

Kusmana, & Rofik Sinung Basuki. (2004). Produksi dan Mutu Umbi Klon Kentang dan Kesesuaiannya sebagai Bahan Baku Kentang Gor eng dan Keripik Kentang. J. Hort, 14(4), 246–252.

Rahmawati, Saleh, A., Hubeis, M., & Purnaningsih, N. (2017). Factors Related to use of Communication Media Spectrum Communication Network Dissemination in Multi Channel. International Journal of Sciences IJSBAR, 34(1), 182–192.

Ruswandi, A. (2018). Preferensi Petani Terhadap Varietas Kentang Dayang Sumbi Agrihorti dan Sangkuriang Agrihorti Tahan Terhadap Penyakit Busuk Daun. CR Journal, 4(2), 83–94.

Wicaksana, B. E., Abdul Wahib Muhaimin, & Djoko Koestiono . (2013). Analisis sikap dan kepuasan petani dalam menggunakan benih kentang bersertifikat (Solanum tuberosum L.) (Kasus di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu). . Habitat Volume, XXIV(3), , 184–193.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.