Resiliensi Pemenuhan Kebutuhan dimasa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Usaha Kecil di Sekitar Perguruan Tinggi, Sekolah dan Tempat Wisata Terdampak Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB))

Yulistriani Yulistriani, Rika Hariance, Rahmat Syahni

Abstract

Masalah pangan merupakan permasalahan yang menjadi prioritas bagi pemerintah di masa pandemi. Penelitian ini mencoba menemukan bagaimana pemenuhan pangan keluarga sebelum dan dalam masa pandemi pada Usaha Kecil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui wawancara terhadap 100 responden yang mendapat penghasilan dari aktivitas berdagang di sekolah, perguruan tinggi dan kawasan wisata yang aksesnya ditutup pada masa pandemi Covid-19. Hasil wawancara di tabulasi kemudian dianalisis dengan SPSS 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% responden di sekolah dan perguruan tinggi dan 62% di tempat wisata kehilangan pekerjaan pada saat PSBB diberlakukan. Dalam pemenuhan kebutuhan, menggunakan tabungan pada urutan pertama, lalu bantuan pemerintah dan yang ketiga meminjam ke tetangga terdekat. Dalam aktivitas jual beli 60% responden di sekolah dan perguruan tinggi dan 72% responden di tempat wisata melakukan aktivitas jual beli ke tetangga terdekat dan menghindari keramaian. Masalah krisis pangan dimasa pandemi bisa diatasi melalui beberapa alternatif yaitu Pola pemasaran yang terintegrasi, manajemen stok pangan, meningkatkan solidaritas antar warga sehingga dapat mengatasi masa krisis pada saat pandemi dan peningkatan kemampuan dalam penggunaan teknologi pemasaran online sehingga memudahkan konsumen untuk mendapatkan bahan pangan dan memudahkan produsen dalam memasarkan produk.

Keywords

pandemi; solidaritas; pemasaran online

Full Text:

PDF

References

Badan Pusat Statistik Kota Padang. 2020. Padang Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kota Padang.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. 2020. Peta sebaran. https://covid19.go.id/peta-sebaran {diakses tanggal 16 Juni 2022}.

Hamid, Yuni; Budi, Setiawan dan Suhartini. 2013. Analisis Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga (Studi Kasus diKecamatan Tarakan Barat Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Timur). AGRISE Volume XIII No. 3 Bulan Agustus 2013.

Ikhsan, Mochammad Al. 2020. Online Marketing Strategy Sebagai Solusi dikala Pandemi Covid-19. https://www.researchgate.net/publication/340953135_Online_Marketing_Strategy_Sebagai_Solusi_dikala_Pandemi_Covid-19 {diakses tanggal 16 Juni 2022}.

Muslim, M. (2020). Moh . Muslim : Manajemen Stress pada Masa Pandemi Covid-19 ” 193. Jurnal Manajemen Bisnis, 23(2), 192–201.

Ngadi, N., Meliana, R., & Purba, Y. A. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Phk Dan Pendapatan Pekerja Di Indonesia. Jurnal Kependudukan Indonesia, 2902, 43. https://doi.org/10.14203/jki.v0i0.576

Nugroho, A. (2021). Pandemi jadi Kambing Hitam Krisis Ekonomi Global. Radar Bekasi, p. 80826844.

Rahman, M. A., Kusuma, A. Z. D., Fatah, A. R., & Arfyanto, H. (2020). Mengantisipasi Potensi Dampak Krisis Akibat Pandemi COVID-19. Catatan Kebijakan Smeru, (4), 1–3. Retrieved from http://smeru.or.id/id/content/mengantisipasi-potensi-dampak-krisis-akibat-pandemi-covid-19-terhadap-sektor-ketenagakerjaan

Siahaan, M. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Dunia Pendidikan. Jurnal Kajian Ilmiah, 1(1), 73–80. https://doi.org/10.31599/jki.v1i1.265

Syah, R. H. (2020). Dampak Covid-19 pada Pendidikan di Indonesia: Sekolah, Keterampilan, dan Proses Pembelajaran. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7(5). https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i5.15314

Syahrial, S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Tenaga Kerja Di Indonesia. Jurnal Ners, 4(2), 21–29. https://doi.org/10.31004/jn.v4i2.1022

Tim Kerja Kementerian Dalam Negeri. 2020. Pedoman Umum Menghadapi Covid-19 Bagi Pemerintah Daerah Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis dan Manajemen. Kementerian Dalam Negeri. Jakarta.

Wahyu, F. F., Nugraha, I. I., Pebrinsyah, M. I., & Permadi, A. R. (2020). Dampak Corona dalam Dunia Pendidikan. Khazanah Pendidikan Islam, 2(3), 100–106. https://doi.org/10.15575/kp.v2i3.9905

Refbacks

  • There are currently no refbacks.