Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keputusan Petani dalam Melakukan Usahatani Bengkuang di Kecamatan Kuranji Kota Padang
Abstract
Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) merupakan tanaman khas yang membuat Kota Padang dikenal sebagai Kota Bengkuang. Namun petani bengkuang Kota Padang saat ini hanya menjadikan bengkuang sebagai tanaman pengganti, dan jumlah petani bengkuang terus menurun setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran usahatani bengkuang dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan keputusan petani dalam melakukan usahatani bengkuang di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metodesurvei dan teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan petani bengkuang di Kota Padang dikarenakan harga bengkuang yang relatif rendah. Petani menanam bengkuang hanya sebagai tanaman pengganti yang bertujuan untuk menyuburkan tanah. Di samping itu pemeliharaannya dilakukan dengan teknik yang sederhana dan tidak sesuai literatur. Faktor-faktor yang dianggap berhubungan dengan keputusan petani adalah aspek ekonomi dan juga peran penyuluh pertanian. Agar memperoleh hasil yang maksimal, sebaiknya petani melakukan teknik budidaya yang baik sesuai dengan pedoman dan literatur yang telah dianjurkan, serta pemerintah setempat diharapkan agar memberikan penyuluhan kepada petani tentang materi budidaya bengkuang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azwar, Saifuddin. 2007. Metode Penelitian. Yogyakarta : Pelajar.
Badan Penyuluhan Pertanian Nanggalo. 2019 Pustaka. Petani yang Membudidayakan Bengkuang di Kecamatan Kuranji. Padang.
Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. 2017.
Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. 2017. Keragaman dan Potensi Plasma Nutfah Bengkuang (Pachyrhizus Erosus (L) Urban).
Daniel, Moehar. 2005. Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Jakarta : Bumi Aksara. 166 hal.
Dinas Pertanian Kota Padang. 2018. Luas Tanam, Panen, dan Produksi Bengkuang. Padang.
Furqon, 2011. Statistika Terapan Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Hawkins dan Van den Ban. 1999. Penyuluhan Pertanian. Kanisius. Yogyakarta.
Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta : PT Pustaka LP3ES Indonesia.
Nazir, Moh. 2005. Metode penelitian. Ghalia Indonesia : Jakarta.
Panurat, Sitty Muawiyah. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Berusahatani
Padi di Desa Sendangan Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa [Skripsi]. Manado: Universitas Sam Ratulangi.
Perdana, Widho. 2013. Strategi Pemasaran Bengkuang (Pachyrrhizusus Erosus L.) di Kecamatan
Kuranji Kota Padang [Skripsi]. Padang: Fakultas Pertanian Universitas Andalas.
Ratulangi, dkk. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Menanam Jagung Manis dan jagung Lokal. Agri-SosioEkonomi Unsrat.
Rukmana, Rahmat dan H. Yudirachman. 2014. Kiat Sukses Budidaya Bengkuang. Yogyakarta :
LilyPublisher.
Singarimbun, Masri dan Sofian Effendi. 1989. Metode Penelitian Survey. LP3ES. Jakarta.
Soekartawi, 2002. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia.
Soekartawi, 2006. Analisis Usahatani. Jakarta. Universitas Indonesia.
Suratiyah. 2008. Ilmu Usahatani.Jakarta : Penebar Swadaya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.