Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang putih di Indonesia

Laisa Hafizhul Meylani, Hasnah Hasnah, Rusda Khairati

Abstract

Produksi bawang putih di Indonesia selalu diupayakan meningkat, akan tetapi pada kenyataanya impor bawang putih tetap dilakukan dan masih tergolong tinggi dalam memenuhi kebutuhan konsumsi di dalam negeri. Produksi bawang putih domestik masih belum mampu memenuhi kebutuhan konsumsi bawang putih di Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan program swasembada yang dicanangkan oleh pemerintah belum berhasil tercapai. Tujuan penelitian ini,
yaitu: (1) mendeskripsikan ekonomi bawang putih di Indonesia, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang putih di Indonesia, dan (3) memproyeksikan produksi bawang putih di Indonesia tahun 2021 – 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan model peramalan double exponential smoothing dari Brown. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada periode tahun 2000 – 2020, perkembangan produksi bawang putih di Indonesia mengalami fluktuasi dan cenderung memiliki tren meningkat dengan
rata-rata peningkatan sebesar 6,97% / tahun. Konsumsi bawang putih di Indonesia dipenuhi oleh bawang putih impor sebesar 93,4% dan sisanya 6,6% dipenuhi oleh bawang putih domestik. Bawang putih domestik kurang diminati oleh masyarakat di Indonesia karena harganya lebih mahal dan berukuran lebih kecil dibandingkan bawang putih impor. Variabel/faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang putih di Indonesia adalah luas lahan bawang
putih. Selain itu, hasil peramalan menunjukkan bahwa produksi bawang putih di Indonesia tahun 2021 – 2025 cenderung meningkat.

Keywords

bawang putih; produksi; swasembada

Full Text:

PDF

References

Asogiyan, P. K. 2018. Analisis Produksi dan Konsumsi Bawang Putih Nasional dalam Mencapai Swasembada Bawang Putih. [Skripsi]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

BPS. 2015. Analisis Rumah Tangga Usaha Hortikultura di Indonesia. Badan Pusat Statistik.

BPS. 2021a. Nilai Ekspor Bawang Putih Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik.

BPS. 2021b. Total Volume & Nilai Impor Bawang Putih 2020. Badan Pusat Statistik.

Kemendagri. 2021. Pembinaan Produksi Tanaman Bawang Putih. Kementerian Dalam Negeri.

Kementan. 2019a. Buletin Konsumsi Pangan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian.

Kementan. 2019b. Kiat Sukses Budidaya Bawang Putih.

Kementerian Pertanian.

Kementan. 2021a. Outlook Bawang Putih. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian.

Kementan. 2021b. Sambut HUT Kemerdekaan Ke-75, Indonesia Ekspor Bawang Putih. Kementerian Pertanian.

Putro, B. 2018. Prediksi Jumlah Kebutuhan Pemakaian Air Menggunakan Metode Exponential Smoothing (Studi Kasus: PDAM Kota Malang). [Skripsi]. Malang. Universitas Brawijaya.

Siyoto, S., dan M. Ali. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing. UN Comtrade. 2021. Import Data of Garlic.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.