Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Tahu di Kota Padang

Debby Shintia Revi, Rahmat Syahni, Rusda Khairati

Abstract

Tahu merupakan salah satu komoditi yang sangat digemari oleh masyarakat. Namun, bahan baku utama pembuatan tahu adalah kedelai impor dengan harga yang relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi pengolahan kedelai terhadap produksi tahu dan mengetahui efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi tahu di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei menggunakan 30 produsen tahu yang didapatkan menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan bantuan kuisioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis regresi berganda dengan fungsi Cobb-Douglas dan analisis efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi bahan baku, tenaga kerja, jam kerja dan mesin giling berpengaruh signifikan terhadap produksi tahu pada agroindustri tahu di Kota Padang dengan koefisien determinasi (R2)= 96,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang belum dimasukkan dalam model. 

Keywords

Efisiensi Ekonomi; Faktor Produksi; Tahu

Full Text:

PDF

References

Adhiana dan Riani. 2019. Analisis Efisiensi Ekonomi Usahatani: Pendekatan Stochastic Production Frontier. Aceh: Sefa Bumi Persada.

Adi, Khairul Fikri. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Industri Tahu di Kota Pekanbaru. Skripsi.Pekanbaru: Universitas Islam Riau.

Astri, Diva. 2018. Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pengolahan Tebu Menjadi Gula Merah (Saka) di Kenagarian Bukik Batabuah Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.

Herliani, Reni, dkk. 2017. Analisis Usahatani Padi Sawah di Desa Karyamukti Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis. [jurnal] Agroinfo Galuh Volume 4 No. 1 September 2017

Kamardi, Arif. 2019. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Produksi Tahu di Kota Solok (StudiKasus Pabrik Tahu Di Kota Solok). Skripsi. Padang: Universitas Andalas.

Mufida, dkk (2019). Pengaruh Bahan Baku dan Bahan Penolong terhadap Produksi (Studi pada Pabrik Tahu UD. Diyamin di Kelurahan Banyuanyar,

Sampang). JIAGABI Vol.8 No.1. Malang: Universitas Islam Malang.

Nugraha, Teguh. 2013. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Produksi Tahu (Study kasus pada Produsen Tahu di Kabupaten Cirebon bagian Timur). Skripsi. Bandung: Universitas

Pendidikan Indonesia.

Pandiangan, Lusi Yanti. 2020. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Tempe di Kelurahan Rajawali Kota Jambi. Skripsi. Jambi: Universitas Batanghari

Priyastama, Romie. 2020. The Book Of SPSS Analisis &

Pengolahan Data. Yogyakarta: Anak Hebat Indonesia

Saragih, Bungaran. 2010. Agribisnis Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian. Bogor: IPB Press.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.